Отличие арабики от робусты


зерна робусты и арабикиКакой он, идеальный кофе – напиток, который с легкостью завоевал столько поклонников своим неповторимым ароматом и вкусом? Кто-то любит кофе с явственной горчинкой, а кому-то больше по душе мягкое послевкусие, но каждый выбирает напиток по своим предпочтениям. Пожалуй, только знатоки знают, что есть различные виды кофейных деревьев, что хороший зерновой кофе – это смесь разных видов, что обжарка – это способ сделать аромат сильнее или наоборот приглушить его и прочее, прочее.

  

Именно зерна арабики и робусты используются чаще всего даже в элитных кофейнях, и крайне редко можно услышать что-то о других видах этого бодрящего напитка.

 

Основные отличия арабики от робусты

 

Арабика и робуста так сильно отличаются по вкусу друг от друга, что это почувствует даже полный дилетант в кофейной тематике. Зерна арабики могут иметь аромат от сладковато-мягкого до терпкого с вкраплениями фруктовых нот, а чистая робуста имеет сильный выразительный вкус с горьковатым оттенком. Вкус кофейных зерен определяется содержанием кофеина, и в робусте его в два раза больше, чем в арабике. Напиток из робусты будет горек по вкусу, а количество кофеина в одной небольшой чашке сильно взбодрит и придаст энергии.


Арабика выращивается на горных склонах, где много ветра и солнца, частые дожди и чистейшая почва. Чем выше над уровнем моря выращиваются деревья арабики, тем лучше будут зерна, тем больше ароматов они наберут в себя при медленном созревании. Робуста выращивается значительно ниже, да и к условиям роста она не так прихотлива, и созревают зерна быстрее.

Плоды арабики имеют овальную форму, довольно мягкие, они даже в сыром виде источают нежно-цветочный аромат. После обжарки зерна арабики приобретают бежевый или светло-коричневатый цвет, а цвет робусты почти черный. Зерна робусты плотные, твердые «шарики», которым не страшны вредители, поскольку пробить «броню» плодов не так-то просто.

Арабика родом с аравийского полуострова, а робуста с берегов реки Конго. Одно дерево арабики дает до 5-5,5 кг зерен, а с низкорослых деревьев робусты более 1,5 кг плодов собрать сложно.

Стоимость робусты значительно ниже, чем цена изысканной арабики. Низкая цена зерен робусты определяется выносливостью деревьев к вредителям, климату, урожай хоть и небольшой, но гарантированный.


В нашем интернет-магазине вы можете приобрести качественные зерна арабики и робусты из Вьетнама по доступным ценам!

Нет комментариев
Добавить комментарий