Как правильно заваривать чай

Чай — самый популярный напиток в мире. Для того чтобы в полной мере получить от него пользу и удовольствие, нужно знать, как правильно заваривать чай.

 

Заваривание зеленого чая улун

 

Улун  полуферментированный зеленый чай. Приятным сливочным вкусом отличается молочный улун. Процесс заварки:


  • - 5 - 7 грамм чая на 250 мл воды;
  • - температура воды 75 - 85°;
  • - заваривают в стеклянной, глиняной или фарфоровой посуде;
  • - для очистки листьев первую порцию воды, залитую в чайник, необходимо слить;
  • - время заваривания - 2 минуты;
  • - одну и ту же порцию листьев можно заваривают несколько, каждый раз увеличивая время настаивания на 5-10 секунд.


С каждым разом вкус и аромат напитка раскрывается по-новому.

 

Как заварить черный чай с бергамотом

 

Пряный и терпкий вкус бергамота любят все. Заваривают черный чай с бергамотом в следующей последовательности:


- 5 грамм чая на 250 мл воды;

- чайник подогревают и ополаскивают посуду кипятком;

- заливают горячей водой не выше 95°;

- дают настояться в течение 4 минут.


Напиток наливают в чашки и пьют, смакуя букет из ароматов чая и бергамота.

 



Тонкости заваривания белого чая

 

Китайский белый чай — элитный продукт. Для заваривания используют родниковую или питьевую мягкую воду. Ее не кипятят, а лишь нагревают до 85°, до состояния «серебряных нитей». Далее ополаскивают чайник кипятком и сразу выливают.

Для 4 человек понадобится 2 чайные ложки сухих типсов, которые насыпают в заварочный чайник (гайвань). Заливают нагретую воду и тут же сливают. Наливают снова и настаивают 1 минуту, после чего выливают в «чашку справедливости». Уже оттуда напиток попадает в чашки. Белый чай заваривают по 5-7 раз.

 

Особенности заварки других видов чая:

- пуэр настаивают 2-3 минуты с водой температуры 90°. Заваривают его до 10 раз;

- травяные смеси заливают кипящей водой и выдерживают от 2 до 10 минут в зависимости от состава;

- каркаде настаивают в воде с температурой 95° 10 минут.


Каждый вид чая имеет ценителей и поклонников.

Нет комментариев
Добавить комментарий