Лювак - самый дорогой кофе в мире из Вьетнама

Зверек кофе лювакФранцузы, которые впервые разбили кофейные плантации во Вьетнаме, не могли себе представить, что через каких-то 150 лет фермеры, выращивающие кофе будут лелеять маленьких зверьков, которые этот кофе уничтожают. И все это с целью получить самый дорогой кофе в мире, который так любят звезды Голливуда и инвестиционные банкиры.


Кофе от лувака для президента и принца


Началась история этого кофе на Яве, где проживает один из многочисленных видов мангустов - азиатская пальмовая циветта по научному, европейцы прозвали её пуншевой кошкой, а местные яванцы, зовут её лувак. Известный советский востоковед Лев Демин сравнивал это животное с  ночным гулякой. Пальмовая циветта днем спит, а по ночам пьет забродивший пальмовый сок, который по крепости равнозначен пиву, и закусывает спелыми кофейными плодами.


Причем это происходит, только на протяжении 5 месяцев, во все остальное время зверек ведет обычный для семейства мангустовых образ жизни. После того как кофейные зерна попали в желудок луваку, и начинается долгий путь приготовления кофе, чашка которого может стоить как флакон французских духов.


Кофейный кустВсё дело в особом желудочном соке зверька, который на молекулярном уровне расщепляет и меняет протеиновую структуру кофейных зерен. Этот процесс может длиться до двух недель. Зерна приобретают после ферментации не свойственный кофе вкус. После экскреции кофейные ягоды промывают, сушат на солнце и подвергают особой обработке. Жители деревень расположенных рядом с кофейными плантациями давно заметили эту особенность лувака -  экскретировать целые зерна и научились их обрабатывать для получения необычного напитка.


Но известность этот кофе приобрел благодаря охраннику первого президента Индонезии – Сукарно. Телохранитель был родом из той деревни, в которой много лет пили ферментированный кофе. Он привык к этому напитку и поэтому из отпуска привез в президентский дворец небольшой мешочек копи лювак – это международное название этого сорта. Каким-то образом чашкой этого напитка угостился и сам президент Сукарно. Он пришел в восторг от необычного, с ароматами топленого масла, ореха и меда вкуса кофе.


И уже вечером, этим кофе угощали прибывшего с государственным визитом премьер-министра Японской империи - Сато Эйсаку. Японский премьер-министр, узнав каким образом получается этот напиток, решил, что это очень символично и заказал несколько килограмм кофе для себя и тонкого гурмана ароматного напитка – принца Хирохито. Это были первые экспортные поставки kopi luvak, который в 70-ые годы станет символом гастрономической роскоши.


Kopi luvak технология, подсказанная природой


После ферментации и сбором крестьянами зерен кофе они проходят несколько этапов:

- промывка под проточной водой;

- сушка на солнце;

- обдирка кофейных ягод;

- мытье и калибровка;

- вторая сушка на солнце;

- обжарка при постоянной температуре;

- отбор и проверка качества.


Только после этого кофе упаковывался в оригинальную индонезийскую упаковку. Такой сложный путь производства не мог удовлетворить всех желающих попробовать этот изысканный напиток. Производство ограничивалось цифрой не более 400 килограмм в год. И поэтому, настоящий kopi luvak могли оценить только в крупных мировых столицах, и в самой Индонезии.


Кофе Лювак

Аристократический кофе по бюджетной цене


Но выход нашли производители кофе из Вьетнама. 15 лет назад они смогли заинтересовать индонезийских крестьян, и отловить несколько десятков зверьков. И теперь, изготовленный на фермах кофе Лювак из Вьетнама ничем не отличается от своего классического яванского образца.


Но, несмотря на кофейные фермы, копи лювак, остается самым дорогим кофе в мире. И надо постараться не испортить его, самостоятельно взявшись за приготовления напитка. Этот эликсир лучше всего варить в медной турке, на небольшом огне. Воду использовать - талую ледяную. Молотого кофе потребуется чайная ложка с горкой, на кофейную чашку. Для придания классического вкуса нужно добавить в воду 3-5 кристаллов морской соли. При появлении светлой пенки снимать её ложечкой и перекладывать в чашку. Так предстоит сделать три раза. И не дав кофе закипеть, перелить его в чашечку.


Пить чистый kopi luvak – это слишком дорогое удовольствие цена 100 граммового пакетика может доходить до 40 евро. Кофейные бариста из Италии разработали микс из горной вьетнамской Арабики и кофе Лювак из Вьетнама. Получился напиток максимально приближенный к классике, но вполне по бюджетной цене, в чем можно убедиться, заказав 100 граммовую упаковку Лювак (Чон) в интернет магазине «Листья и зерна» с быстрой доставкой.

Нет комментариев
Добавить комментарий