Вьетнамский кофе: история, особенности, способ заваривания и подачи

Кофе во Вьетнаме чрезвычайно популярен. По его экспорту эта страна занимает вторую позицию в мире, уступая по данному показателю только Бразилии. Благодаря экспорту кофе, Вьетнам ежегодно получает более одного миллиарда долларов. Кофейные плантации в стране занимают более пятисот тысяч гектаров. С каждого гектара получают не менее двух тонн кофе в зернах.


История вьетнамского кофе


Кофе во ВьетнамеКофейные деревья в эту страну завезли французы. Произошло это в середине девятнадцатого столетия. Сначала их выращивали только в домашних хозяйствах. Первые кофейные плантации появились в этом азиатском государстве в северной провинции Нге Ан в 1880-х годах. Позднее выращивать кофе жители страны начали и других районах.

В настоящее время большинство плантаций находится в горной провинции Даклак. Ежегодно жители страны собирают порядка одного миллиона тонн этого продукта.


Особенности вьетнамского кофе


Оригинальный вьетнамский кофе обладает оригинальным, насыщенным вкусом. Мягкий тропический климат позволяет зернам хорошо вызревать, насыщаясь влагой и солнечным светом.

Вьетнамский кофеОснову производства составляет кофе двух сортов – робуста и арабика. В ограниченных количествах производятся такие сорта, как Эксцельза, Кули, Лювак.


  1. Робуста. Кофейные деревья этого сорта, являющиеся наиболее неприхотливыми, во Вьетнаме начали выращивать самыми первыми. Вьетнамская робуста от зерен, выращиваемых в других регионах, отличается более мягким вкусом и отсутствием кисловатого привкуса. Сорт «Голубой дракон» обладает привкусом обжаренного хлеба и фисташек. Сорт «Санг Тао» имеет более насыщенный и яркий вкус.
  2. Арабика. Этот сорт выращивается в северо-западном регионе страны. Основные регионы его произрастания – это Дьенбьен, Шонла, Далат, Куанг Три. Климат в них очень теплый и влажный. Выращиваемые в них зерна обладают сбалансированным, мягким вкусом и замечательным ароматом. В чистом виде этот сорт не используют, его применяют в качестве основы купажей.
  3. Лювак. Этот дорогостоящий, элитный сорт производят уникальным способом. Во Вьетнаме обитают небольшие зверьки –мусанги, которых местные жители называют пальмовыми куницами. Мусангипитаются кофейными зернами, которые в их желудках не перевариваются и естественным образом. Вьетнамцы собирают эти зерна и высушивают их на солнце. Получаемый из них напиток обладает специфическим, интересным вкусом. Лювак – дорогостоящий, изысканный сорт кофе. Одной из его разновидностей является кофе chon.
  4. Кули. Этот гибрид сортов робуста и арабика обладает ярким ароматом и насыщенным, слегка горьковатым вкусом. Употребляют его в разбавленном виде – со льдом либо молоком.
  5. Эксцельза. Этот сорт кофе относится к премиум-классу. В качестве отдельного продукта его не употребляют, а добавляют в различные кофейные смеси.


Способ заваривания напитка


Способ заваривания вьетнамского кофеКофе по-вьетнамски готовится по особой технологии. Его на варят традиционным способом, а заваривают в специальной металлической кружке. На дне этой кружке имеется множество небольших отверстий. Зерна засыпают в этот сосуд, добавляют в него кипяток и затем прижимают прессом. Напиток медленно стекает на дно сосуда, приобретая в процессе заваривания насыщенный, оригинальный вкус.


Способ подачи


Способ подачи кофе из вьетнамаКофе из Вьетнама чаще всего пьют со сгущенным молоком. Вьетнамцы предпочитают пить кофе не из чашек, а из стаканчиков. На дно стакана наливают сгущенку – приблизительно четверть от его объема. Потом через капельницу наливают горячий кофе. Молоко постепенно растворяется в кофе, в результате чего получается бодрящий напиток с оригинальным вкусом.

Иногда такой напиток подают вместе с колотым льдом, которым наполняют до краев стакан. Часто его подают вместе с зеленым чаем, которым при желании можно разбавить слишком крепкий кофе. Сочетание зеленого чая и вьетнамского кофе очень необычно и интересно.

Жители северных регионов страны предпочитают употреблять кофе вместе с яйцом. В одном стакане они готовят крепкий кофейный напиток без сахара, а в другом взбивают до кремообразного состояния куриной яйцо. После каждого глотка кофе съедают по ложке яичного крема.

В нашем интернет-магазине вы сможете купить качественный и вкусный кофе из Вьетнама с быстрой доставкой удобным для вас способом. У нас в продаже как зерновой, так и молотый кофе!

Нет комментариев
Добавить комментарий